Capacitación

Caracterización y conservación de recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura

En el marco del Ciclo de Charlas de Divulgación General del IBAM, el Dr. Carlos Marfil expondrá sobre "Caracterización y conservación de recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura". 

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27 de abril de 2014

La charla se llevará a cabo el próximo 29 de abril a las 09.00hs en el aula Mecánica este de la Facultad de Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional de Cuyo. La misma esta orientada a alumnos de grado y público en general.

Resumen

Los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura es todo aquel material genético de origen vegetal de valor real o potencial para la alimentación y la agricultura, incluyendo las principales variedades actualmente cultivadas derivadas del fitomejoramiento moderno, las variedades criollas domesticadas ancestralmente y los parientes silvestres de los cultivos a partir de los cuales se llevó a cabo esta domesticación iniciada hace más de 10000 años.

El fitomejoramiento moderno y la obtención de nuevas variedades (o como lo llamaba Nicolai Vavilov “la evolución dirigida por la voluntad del hombre”), como todo proceso evolutivo, es dependiente de la variación: mientras más grande y diversa sea la variabilidad genética con la que cuentan los fitomejoradores, mayor probabilidad habrá de satisfacer las necesidades siempre cambiantes y muchas veces impredecibles, y las oportunidades y retos para el futuro. De aquí que la caracterización y conservación de las variedades criollas y los parientes silvestres de los cultivos han representado históricamente un valor estratégico para el desarrollo de las naciones, y el manejo de estos recursos depende tanto de aspectos científicos y técnicos, como de decisiones políticas.

Se expondrán antecedentes obtenidos trabajando con variedades modernas, variedades criollas y parientes silvestres de diversos cultivos y se discutirá la importancia que puede tener el conocimiento generado para el desarrollo regional y nacional.