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Se realizó un desayuno de trabajo en el IBAM

Participaron investigadores, el presidente de la Agencia Mendocina de Innovación, Ciencia y Tecnología y representantes del sector privado.

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10 de mayo de 2022

El 10 de mayo se realizó en el Instituto de Biología Agrícola de Mendoza un desayuno de trabajo, donde la Dra. Carina Gonzalez expuso sobre “Uso de la técnica Eddy Covariance para cuantificar flujos de CO2 y H2O en el viñedo y su potencialidad para cuantificar la sustentabilidad de los mismos”.

El evento fue organizado junto con la Agencia Mendocina de Innovación, Ciencia y Tecnología, y contó con la participación de Ingenieros Agrónomos de Bodegas Doña Paula, Bodega Familia Zuccardi, Bodegas Piatelli, Bodegas Trivento, Catena Institute of Wine, Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), FECOVITA, Grupo Peñaflor, IDR e INTA.

La jornada comenzó con unas palabras de bienvenida a cargo del Mgter. Gabriel Fidel – Presidente de la Agencia Mendocina de Innovación, Ciencia y Tecnología; la Dra. María Fernanda Silva – Directora del IBAM y el Dr. Rodrigo López Plantey – Secretario de Investigación, Internacionales y Posgrado de la FCA.  

A continuación, la Dra. Carina González explicó los fundamentos y potencialidades de la técnica Eddy covariance y de las determinaciones complementarias de la medición de estos flujos en suelo, como así también mostró resultados de la medición de estos flujos y de distintos componentes de ciclo de carbono en un viñedo de montaña en el Alto Adige, Italia. Por último, presentó una idea proyecto para evaluar el efecto de distintos manejos de cultivo en viñedos de Mendoza sobre los flujos de CO2 y H2O y la eficiencia del uso del agua de este agroecosistema.

El evento finalizó con una enriquecedora discusión entre los presentes sobre la importancia de llevar a cabo dicho proyecto en Mendoza.