Alimentos funcionales y fitomedicina 2022

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Equipo docente: 

  • González, Roxana Elizabeth (INTA EEA La Consulta) – Responsable
  • Soto Vargas, Verónica Carolina (IBAM-CONICET)
  • Rosetti, Luciana (INTA ITA, Buenos Aires)
  • Gamarra Luques, Carlos (IMBECU-CONICET)
  • Galmarini, Claudio Rómulo (INTA Centro Regional Mendoza)

Carga horaria: 30 horas

Programa del curso

Tema 1: Alimentos funcionales: Concepto general. Definición. Origen y estado actual. Marco regulatorio. Ingredientes alimentarios con actividad funcional: fibra, polisacáridos funcionales. Probióticos. Prebióticos. Sistemas alimentarios. Superalimentos. Docentes: González, R. y Soto V.

Tema 2: Principales familias de compuestos bioactivos presentes en frutas, hortalizas y aromáticas. Mecanismos de acción. Productos regionales de interés funcional. Docentes: González, R., Soto, V. y Gamarra C.

Tema 3: Factores pre- y poscosecha que afectan los compuestos bioactivos. Procesos tecnológicos y preparaciones culinarias. Aprovechamiento de residuos industriales. Docentes: González, R. y Soto, V.

Tema 4: Estrategias para obtener alimentos con mayores niveles de compuestos bioactivos. Planes de mejoramiento genético. Docente: Galmarini, C.

Tema 5: Análisis de mercado de alimentos funcionales. Estrategia de desarrollo de nuevos productos. Docente: Rosetti, L.

Tema 6: Nociones generales de medicina tradicional, complementaria y alternativa. Docente: Gamarra, C.

Tema 7: Conceptos generales de fitoterápicos y nutracéuticos. Definición. Principales efectos benéficos para la salud. Docente: Gamarra, C.

Arancel del curso:

Alumnos/as argentinos: $ 5.500 (pesos argentinos)

Alumnos/as extranjeros: USS 120 (dólares estadounidenses)