VINCULACIÓN Y TRANSFERENCIA

Trabajan en un proyecto para fortalecer la sostenibilidad ambiental en la industria vitivinícola

El plan busca conservar y promover la biodiversidad, en dos mil hectáreas de la bodega Salentein, a través de la restauración ecológica, el diseño paisajístico con especies vegetales de bajo requerimiento hídrico y el manejo integral de plagas.

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12 de mayo de 2025

Trabajan en un proyecto para fortalecer la sostenibilidad ambiental en la industria vitivinícola. Gentileza investigadores.

Especialistas del CONICET, junto a profesionales de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCUYO), con el apoyo de la Fundación CRICYT, desarrollan un proyecto orientado a generar un entorno más diverso, resiliente y visualmente atractivo en dos mil hectáreas de viñedos que posee la bodega Salentein en el Valle de Uco. El plan busca conservar y promover la biodiversidad a través de la restauración ecológica, el diseño paisajístico con especies vegetales de bajo requerimiento hídrico y el manejo integral de plagas, con un enfoque interdisciplinario.

“Este proyecto se originó a partir de una serie de colaboraciones previas con la bodega orientadas a estudiar el comportamiento de las hormigas cortadoras de hojas en los viñedos, especies que representan un verdadero problema para la vitivinicultura. A partir de ello surgió este nuevo proyecto, mucho más abarcativo, que incluye tres componentes principales: la promoción y conservación de la biodiversidad, intervenciones de paisajismo sustentable con especies nativas y el manejo integral de hormigas cortadoras de hojas”, comenta Rodrigo Pol, investigador del CONICET en el Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas (IADIZA, CONICET-UNCUYO-Gob. Mza.), y uno de los dos coordinadores del proyecto.

El plan incluye intervenciones en espacios que abarcan viñedos, áreas desmontadas y con vegetación espontánea, y sectores de monte nativo. Las acciones están diseñadas para mejorar la conectividad ecológica, la capacidad de recuperación del sistema frente a presiones adversas y la estética del paisaje. “La idea es aumentar la heterogeneidad del paisaje y, con ello, cumplir con dos objetivos centrales: por un lado, promover la biodiversidad de distintos grupos, como plantas, animales, insectos, etc., y por otro, embellecer el paisaje principalmente mediante el uso de especies de plantas nativas de bajo requerimiento hídrico. Son especies que consumen menos del cincuenta por ciento del agua que las especies tradicionalmente utilizadas en paisajismo”, agrega Mariano Cony, profesional del CONICET en el IADIZA y otro de los coordinadores del trabajo.

Esta colaboración entre el sector científico y socio productivo, en el marco de las políticas de vinculación y trasferencia impulsadas por el CONICET, apunta a fortalecer la sostenibilidad en la industria vitivinícola, optimizando el uso de los recursos naturales y restaurando la funcionalidad ecológica del paisaje. Además, genera conocimientos que pueden ser aplicables a otros sistemas productivos similares: “Esta es la primera vez que participo en un proyecto de vinculación de esta magnitud, y ha sido muy enriquecedor trabajar con la empresa y su equipo, especialmente con los ingenieros agrónomos involucrados. “El intercambio ha sido muy valioso para ambas partes”, comenta Pol, y agrega: “Mi trabajo como científico se centra en la generación de conocimiento fundamentalmente básico, que en general no tiene una aplicación directa. Sin embargo, en este contexto, ese conocimiento se convierte en una capacidad que es valorada y requerida por el sector productivo”.

En la misma línea, Cony concluye: “A través de estos servicios que se brindan a empresas privadas, el Instituto recibe una retribución que contribuye a su desarrollo y funcionamiento. Este es un ejemplo claro de cómo servicios que ofrece el CONICET no solo benefician a la actividad privada, sino que también representan una ganancia en términos de generación de conocimientos y sostenibilidad económica y ambiental”.