Sobre Isótopos Estables

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Se denomina “isótopos” a las diversas formas de un elemento químico que se diferencian en el número de neutrones de su núcleo y, por tanto, en su masa atómica. Comúnmente se asocia el término “isótopo” a los nucleidos radiactivos; pero los isótopos estables, no se descomponen con el tiempo, son los más abundantes en la naturaleza. Su empleo como herramienta analítica se está extendiendo a numerosos campos científico-técnicos. Estos elementos se caracterizan por presentar las mayores variaciones naturales en sus relaciones isotópicas como consecuencia de ser los que sufren los significativos fraccionamientos isotópicos en una amplia gama de procesos físico-químicos. El análisis de estas relaciones isotópicas abre la posibilidad de diferenciar materiales que no son distinguibles desde el punto de vista químico. 

Algunos empleos de los isótopos Estables:

  • ECOLOGÍA: Caracterización de dieta. Definición de redes tróficas. Migración.

  • AGRONOMÍA Y PRODUCCIÓN ANIMAL: suelos, fisiología vegetal, tejido animal, etc. (estudios metabólicos

  • HIDROLOGÍA: Caracterización de acuíferos, origen de las lluvias, contaminantes.  

  • PETROQUÍMICA: Materia orgánica en sedimentos, caracterizaciones de petróleos.

  • PALEOCLIMATOLOGÍA: Variación isotópica de anillos de árboles, moluscos marinos y terrestres.

  • ARQUEOLOGÍA: Dieta Humana, Migración, Nutrición. Estudio en colágeno de huesos, pelos, uñas.

  • FORENSE: Procedencia. Detección del origen de drogas ilegales, etc.

  • INDUSTRIA DE LA ALIMENTACIÓN: Denominación de Origen, Caracterización del producto (vinos, lácteos, mieles, té, jamones, etc,,) y comparación con composiciones isotópicas naturales.