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Instituto de Biología Agrícola de Mendoza

Líneas de Investigación

Nuestro grupo de investigación está interesado en conocer los mecanismos genéticos y moleculares de la vid, responsables de la regulación de diferentes caracteres relacionados con la calidad de las uvas y el vino. En particular nuestra actividad se centra en:

- La caracterización del genoma de la variedad Malbec y de la variabilidad intra-varietal;

- El estudio del control genético de la acumulación tejido-específica de los antocianos en la piel de diferentes especies vegetales;

- El análisis genético y molecular de la familia génica estilbeno sintasa (STS) que regula la producción de resveratrol;

- El estudio de genes que intervienen en la determinación del tamaño y la forma de la baya.

Nuestro propósito se basa en caracterizar y explotar la variación genética natural que existe en la vid para estos caracteres utilizando herramientas genéticas y genómicas. Para ello, realizamos la caracterización y análisis genético de distintos materiales de vid (variedades, accesiones silvestres, clones, variantes somáticas y poblaciones de mapeo) mediante análisis de marcadores ADN desarrollados por técnicas convencionales y secuenciación de nueva generación (NGS). También mediante estás técnicas NGS realizamos análisis globales de expresión génica por secuenciación de ARN o RNAseq (transcriptómica). Finalmente, llevamos adelante experimentos de edición génica con la finalidad de estudiar funcionalmente diferentes genes de interés, para lo que utilizamos técnicas como CRISPR-CAS9 y silenciamiento de ARN. Todas las técnicas mencionadas implican adicionalmente la realización de los correspondientes análisis bioinformáticos para los que nuestro grupo también posee capacidad.