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Instituto de Biología Agrícola de Mendoza

Bioquímica Vegetal

Determinación de la capacidad antioxidante de muestras vegetales y vinos por ORAC

Determinación de la capacidad antioxidante de muestras vegetales y vinos por ORAC

El servicio consiste en extraer y determinar la capacidad antioxidante de soluciones hidroalcohólicas de muestras vegetales y de vinos, mediante fluorometría de microplacas. El servicio incluye el análisis de resultados y presentación de informes.

Metodología: Se mide la degradación oxidativa de la fluoresceína frente a un generador de radicales libres (AAPH) que afecta su capacidad de emitir fluorescencia. Los compuestos antioxidantes protegen a la molécula fluorescente del daño y el grado de protección se cuantifica como ORAC mediante un fluorómetro. Se registran las caídas de la intensidad de fluorescencia respecto al tiempo. Las muestras se analizan por triplicado y los resultados se expresan como micromoles equivalentes de Trolox (TE) por gramo.

Responsables: Federico Berli y Leonardo Bolcato (fberli@fca.uncu.edu.ar; lbolcato@fca.uncu.edu.ar). Detalle: 

Liofilización de muestras vegetales (ST3492)

Liofilización de muestras vegetales (ST3492)

El servicio consiste en la deshidratación de muestras vegetales en estado sólido o muestras líquidas preconcentradas congeladas a una temperatura de -70 °C, mediante proceso de liofilización a baja temperatura y presión. El producto final, al estar deshidratado, impide la acción de enzimas de degradación y conserva sus propiedades organolépticas como el aroma y el sabor y sus propiedades nutricionales. 

Responsable: Ing. Leonardo Bolcato 

Contacto: lbolcato@mendoza-conicet.gov.ar

Determinación de los volátiles en muestras hidroalacohólicas por Cromatografía Gaseosa-Espectrometría de Masa a través de Microextracción por fase sólida

Determinación de los volátiles en muestras hidroalacohólicas por Cromatografía Gaseosa-Espectrometría de Masa a través de Microextracción por fase sólida

El servicio abarca las técnicas extractivas, concentración  por SPME (microextracción en fase sólida), inyección  y cuantificación  por GC-MS de bebidas alcohólicas e hidroalcóholicas (ST 1542). Envío de resultados en forma cualitativa – cuantitativa por mail.

Responsable: Dra. Patricia Piccoli

Contacto: ppiccoli@mendoza-conicet.gob.ar, lbolcato@mendoza-conicet.gob.ar

Determinación de los biofenoles de los aceites de oliva mediante HPLC

Determinación de los biofenoles de los aceites de oliva mediante HPLC

Se realiza la extracción y cuantificación de los componentes fenólicos siguiendo la metodología oficial a nivel mundial establecida por el Consejo Oleícola Internacional (COI/T.20/Doc. n.º 29).

Responsable TécnicoDra. Romina Monasterio. Email: rmonastterio@mendoza-conicet.gob.ar

Caracterización de aminoácidos libres en vid, vinos y muestras vegetales por cromatografía gaseosa-espectrometría de masas

Caracterización de aminoácidos libres en vid, vinos y muestras vegetales por cromatografía gaseosa-espectrometría de masas

El servicio consiste en la caracterización de aminoácidos libres en vid, vinos y muestras vegetales. (ST 1695)

Metodología: Técnicas extractivas, purificación mediante columna SPE y cuantificación de las muestras mediante GC-MS. Envío de resultados por mail  

Responsable Técnico: Dra. Patricia Piccoli 

Contacto: ppiccoli@mendoza-conicet.gob.ar 

Prueba espectrofotométrica en el ultravioleta

Prueba espectrofotométrica en el ultravioleta

La prueba espectrofotométrica en el ultravioleta puede proporcionar indicaciones sobre la calidad de una materia grasa, su estado de conservación y las modificaciones inducidas por los procesos tecnológicos. Método oficial establecido por el Consejo Oleícola Internacional (COI/ T.20/ Doc. nº 19).

Responsable Técnico: Dra. Romina Monasterio. Email: rmonastterio@mendoza-conicet.gob.ar

Determinación de polifenoles de bajo peso molecular en vino

Determinación de polifenoles de bajo peso molecular en vino

El servicio incluye la preparación de las muestras a analizar (acondicionamiento, extracción, preconcentración y limpieza), la cuantificación de los polifenoles libres (ácidos fenólicos, flavonoles, flavanoles y estilbenos) mediante cromatografía líquida con detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD) y la presentación de un informe con los resultados obtenidos para las muestras analizadas.

Responsable: Dr. Ariel Fontana, afontana@mendoza-conicet.gob.ar, Tel +54 261 4135010, ext. 1228

Determinación ácidos grasos libres en aceite de oliva, método frío

Determinación ácidos grasos libres en aceite de oliva, método frío

Determinación del contenido de ácidos grasos libres en aceite de oliva expresado como acidez, calculada como porcentaje de ácido oléico (COI/T.20/Doc. n.º 34).

Responsable Técnico: Dra. Romina Monasterio. Email: rmonastterio@mendoza-conicet.gob.ar

Determinación del perfil de antocianos en vino

Determinación del perfil de antocianos en vino

El servicio incluye la preparación de las muestras a analizar (secado y acondicionamiento previo al análsis cromatográfico), la cuantificación de los antocianos relativos a la Malvidina 3- glucósido mediante HPLC-DAD y la presentación de un informe con los resultados obtenidos para las muestras analizadas.

Responsable: Dr. Ariel Fontana, afontana@mendoza-conicet.gob.ar, Tel +54 261 4135010, ext. 1228

Determinación del índice de peróxidos en aceites y grasas

Determinación del índice de peróxidos en aceites y grasas

Este análisis permite la determinación del valor de peróxidos en aceites y grasas de origen vegetal o animal (COI/T.20/Doc. n.º 35).

Responsable Técnico: Dra. Romina Monasterio. Email: rmonastterio@mendoza-conicet.gob.ar