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Bioquímica Vegetal

Determinación de la capacidad antioxidante de muestras vegetales y vinos por ORAC

Determinación de la capacidad antioxidante de muestras vegetales y vinos por ORAC

El servicio consiste en determinar la capacidad antioxidante de soluciones hidroalcohólicas de muestras vegetales y vinos mediante fluorometría de microplacas. 

Responsables: Federico Berli y Leonardo Bolcato (fberli@fca.uncu.edu.ar, lbolcato@fca.uncu.edu.ar).


Liofilización de muestras vegetales

Liofilización de muestras vegetales

Deshidratación de muestras vegetales en estado sólido o muestras líquidas preconcentradas congeladas a una temperatura de -70 °C, mediante proceso de liofilización a baja temperatura y presión.

Responsable: Leonardo Bolcato (lbolcato@fca.uncu.edu.ar).

Img: thelabworldgroup.com


Determinación de los volátiles en muestras hidroalacohólicas por Cromatografía Gaseosa-Espectrometría de Masa a través de Microextracción por fase sólida

Determinación de los volátiles en muestras hidroalacohólicas por Cromatografía Gaseosa-Espectrometría de Masa a través de Microextracción por fase sólida

El servicio abarca las técnicas extractivas, concentración por SPME (microextracción en fase sólida), inyección y cuantificación por GC-MS de bebidas alcohólicas e hidroalcóholicas.

Responsable: Dra. Patricia Piccoli (ppiccoli@mendoza-conicet.gob.ar, lbolcato@mendoza-conicet.gob.ar)

Caracterización de aminoácidos libres en vid, vinos y muestras vegetales por cromatografía gaseosa-espectrometría de masas

Caracterización de aminoácidos libres en vid, vinos y muestras vegetales por cromatografía gaseosa-espectrometría de masas

El servicio consiste en la caracterización del perfil de aminoácidos libres en vid, vinos y muestras vegetales.

Responsable: Dra. Patricia Piccoli (ppiccoli@mendoza-conicet.gob.ar, lbolcato@mendoza-conicet.gob.ar)


Determinación de polifenoles de bajo peso molecular en vino

Determinación de polifenoles de bajo peso molecular en vino

El servicio incluye la preparación de las muestras a analizar, la cuantificación de los polifenoles libres (ácidos fenólicos, flavonoles, flavanoles y estilbenos) mediante cromatografía líquida con detector de arreglo de diodos y fluorescencia (HPLC-DAD-FLD).

Responsable: Dr. Ariel Fontana (afontana@mendoza-conicet.gob.ar)

Determinación del perfil de antocianos en vino

Determinación del perfil de antocianos en vino

El servicio incluye la preparación de las muestras a analizar y la cuantificación de los antocianos relativos a la Malvidina3- glucósido mediante HPLC-DAD.

Responsable: Dr. Ariel Fontana (afontana@mendoza-conicet.gob.ar)

 


Determinación de los compuestos fenólicos en aceite de oliva mediante HPLC

Determinación de los compuestos fenólicos en aceite de oliva mediante HPLC

Se emplea la metodología oficial a nivel mundial establecida por el Consejo Oleícola Internacional (COI/T.20/Doc. n.º 29). Consiste en la extracción y cuantificación de los compuestos fenólicos y su posterior cuantificación por cromatografía líquida.

Responsable: Dra. Romina Monasterio (rmonasterio@mendoza-conicet.gob.ar)

Determinación de índices k en aceite de oliva (Prueba espectrofotométrica en el ultravioleta)

Determinación de índices k en aceite de oliva (Prueba espectrofotométrica en el ultravioleta)

Método oficial establecido por el Consejo Oleícola Internacional (COI/ T.20/ Doc. nº 19). Proporcionar indicaciones sobre la calidad de una materia grasa, su estado de conservación y las modificaciones inducidas por los procesos tecnológicos.

Responsable: Dra. Romina Monasterio (rmonasterio@mendoza-conicet.gob.ar)


Determinación de la acidez de aceites (Determinación ácidos grasos libres en aceite, método frío)

Determinación de la acidez de aceites (Determinación ácidos grasos libres en aceite, método frío)

Método oficial establecido por el Consejo Oleícola Internacional (COI/ T.20/ Doc. nº 19). Proporcionar indicaciones sobre la calidad de una materia grasa, su estado de conservación y las modificaciones inducidas por los procesos tecnológicos.

Responsable: Dra. Romina Monasterio (rmonasterio@mendoza-conicet.gob.ar)


Determinación del índice de peróxidos en aceites y grasas

Determinación del índice de peróxidos en aceites y grasas

Consiste en la determinación del valor de peróxidos en aceites y grasas de origen vegetal o animal siguiendo la metodología oficial del Consejo Oleícola Internacional (COI/T.20/Doc. n.º 35).

Responsable: Dra. Romina Monasterio (rmonasterio@mendoza-conicet.gob.ar)


Determinación de ácidos grasos en aceites (ésteres metílicos de ácidos grasos)

Determinación de ácidos grasos en aceites (ésteres metílicos de ácidos grasos)

Consiste en la esterificación de los ácidos grasos presentes en aceites y su posterior determinación con cromatografía gaseosa. Se utiliza el método oficial del Consejo Oleícola Internacional: COI/T.20/Doc. n.º 24.

Responsable: Dra. Romina Monasterio (rmonasterio@mendoza-conicet.gob.ar)