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Artículo Científico. Identification of Molecular Markers for Early Detection of Sluggish Fermentation Associated with Heat Shock during Alcoholic Fermentation

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11 de abril de 2023

Integrantes del Grupo de Genética y Genómica de Vid, en colaboración con Investigadoras Estación Experimental Agropecuaria Mendoza (EE Mendoza INTA), CONICET y Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC, España) realizó un trabajo que fue recientemente publicado en la revista FERMENTATION.

De qué trata el artículo?

En este estudio se evaluaron los factores que condicionan las fermentaciones problemáticas, que a menudo provocan pérdidas económicas y problemas logísticos en la industria vitivinícola. Se logró identificar genes significativamente sobre-expresados para ser usados como biomarcadores de este proceso. Los genes seleccionados mostraron una expresión aumentada durante las primeras 9 horas después del shock térmico y se proponen para la detección temprana de fermentaciones lentas asociadas con el shock de calor.

DOI: https://doi.org/10.3390/fermentation9030313