Laboratorio de Fitoquímica

Compartir en redes sociales

El laboratorio Fitoquímica del IADIZA comenzó a funcionar en 1974 y cuenta con el equipamiento necesario para realizar análisis de agua, suelos, forrajes y alimentos, ofreciendo un respaldo, no sólo a los investigadores del IADIZA, sino también a la comunidad regional principalmente.

En la actualidad, puede ofrecer servicios tecnológicos de alto nivel (STAN), brindando un servicio de calidad, con responsabilidad y celeridad.

Listado de análisis que realiza el Laboratorio de Fitoquímica

  • Análisis de agua: pH; CEA (conductividad eléctrica actual); Calcio; Magnesio; Sodio; Potasio; Carbonatos y bicarbonatos; Cloruros; Sulfatos; Total de iones; Residuo salino; Dureza (total, permanente y temporaria); RAS (índice de peligrosidad sódica); Nitritos; Nitratos; Amonio; Fluoruros; Arsénico; Boro; Fósforo; Materia Orgánica; Nitrógeno; SDT (sólidos disueltos totales); SST (sólidos suspendidos totales); SVT (sólidos volátiles totales); SFT (sólidos fijos totales).
  • Análisis de suelos: pH; CEA (conductividad eléctrica actual); Calcio; Magnesio; Sodio; Potasio; Carbonatos y bicarbonatos; Cloruros; Sulfatos; RAS (índice de peligrosidad sódica); Nitritos; Nitratos; Amonio; Arsénico; Boro; Fósforo; Materia Orgánica; Nitrógeno; Textura (volumen de sedimentación o Bouyoucus); Densidad (real y aparente); porosidad; CIC (Capacidad de intercambio catiónico); COT (Carbono orgánico total); Análisis de fertizantes (Humus, turbas, guanos, fertilizantes químicos y líquidos).
  • Análisis de alimentos, vegetales y forrajes: pH; Calcio; Magnesio; Sodio; Potasio; Cloruros; Sulfatos; Nitritos; Nitratos; Amonio; Arsénico; Boro; Fósforo; Materia Orgánica; Nitrógeno/Proteínas; Humedad; Cenizas; Grasas totales; Fibra bruta total; Fibra ácido detergente; Fibra neutro detergente; Lignina; Carbohidratos totales disponibles; Azúcares reductores; Almidón; Energía Bruta (Bomba calorimétrica).
  • Análisis físico-químicos en los siguientes productos:

– miel
– aceite de oliva
– sidra
– cerveza
– vermouth
– vino
– vinagre
– bebidas blancas (destilados)
– aceto balsámico

Otros análisis: (consultar)

Contacto

Tel +54 261 5244111 / e-mail: fitoquimica@mendoza-conicet.gob.ar
Tec. Enól. Enrique Mas (Responsable de laboratorio)  / e-mail: emas@mendoza-conicet.gob.ar
Bromat. Esteban Azar  /  e-mail: eazar@mendoza-conicet.gob.ar